Происхождение все питательные вещества из. Питательные вещества и их функции. Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать

  • Роль воды в питании

  • Пищеварение и пищеварительная система

  • Опыт Павлова

  • Вывод

  • Список литературы

  • Питание

    Пища необходима для поддерживания жизни. Она является источником энергии , которая обеспечивает протекание химических реакций в процессе жизнедеятельности. Она также – источник веществ , необходимых для роста и восстановлений тканей.


    Питание

    • Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду . Потребность как в общем, количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых - от вида труда и условий жизни.



    Питательные вещества и их функции



    Белки

    Источниками белков в питании являются пищевые продукты животного и растительного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца, хлеб, крупа, а также овощи и фрукты . По своему химическому составу и по питательной ценности белки неодинаковы. Составными частями белков являются более простые химические соединения - аминокислоты, от количества которых и от их сочетания друг с другом зависит питательная ценность белка.


    Чтобы избежать дефицита, есть молоко и различные молочные продукты - йогурт, сыр и кефир. Если вы вегетарианец и не потребляете мясные продукты, вы можете подвергнуться гиповитаминозу. Подавать его семенами зерновых и дрожжами. . Одним из наиболее важных витаминов во время беременности является фолиевая кислота. Однако, планируя забеременеть, женщина должна заботиться о правильном уровне фолата в своем ежедневном рационе. Правильное снабжение фолиевой кислотой предотвращает возможные дефекты развития планируемого потомства. дефекты нервной трубки.

      Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью. При сгорании1г жира выделяется 37,7 кДж (9 ккал) тепла (при сгорании 1 г белка или углеводов - только 16,75 кДж (4 ккал). Различают животные и растительные жиры. Они обладают различными физическими свойствами и составом. Животные жиры - твердые вещества. В их состав входит большое количество насыщенных жирных кислот, имеющих высокую температуру плавления. Растительные жиры в отличие от животных содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, относящихся к незаменимым факторам питания. Жировые продукты, помимо жиров, состоящих из глицерина и жирных кислот , содержат стерины, фосфолипиды и жирорастворимые витамины , оказывающие выраженное физиологическое действие.

      Фолианты могут поставляться с зелеными овощами - например, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, спаржа, бананы, бобовые, свекла, рис, арахис. Питание здоровых и больных детей. . Изучение диетического центра доктора Кристины Погонь. Вопрос о том, есть или не есть диетические добавки, очень сложно. То, что известно наверняка, состоит в том, что каждый четвертый полюс использует добавки, а рекордеры используют до десятка разных одновременно. Диетические добавки - это рынок, который стоит больших денег, и производители стремятся попасть в наши карманы, часто используя неэтичные маркетинговые ручки и обещая вечное здоровье, красоту и счастье, используя только одну таблетку правильного вида.



    Жиры

    • Источником животных жиров являются свиное сало (90-92 % жира), сливочное масло (72-82 %), жирная свинина (49 %), колбасы (20-40 %), сметана (30 %), сыры (15-30 %).

    • Источник растительных жиров - растительные масла (99,9 % жира), орехи (53-65 %), овсяные (6,1 %) и гречневые (3,3 %) крупы.

    • Основным компонентом жиров являются жирные кислоты. В природных условиях обнаружено свыше 40 жирных кислот.



    Углеводы

      Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения углеводы содержаться в молоке (молочный сахар). Пищевые продукты содержат различные углеводы. Крупы, картофель содержат крахмал - сложное вещество (сложный углевод), нерастворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков на более простые сахара. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержаться в виде различных более простых сахаров - фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др. В виде сахара рекомендуется вводить лишь 20-25% от общего количества углеродов, содержащихся в суточном рационе питания. В это число входит и сахар, содержащийся в сладостях, кондитерских изделиях, фруктах и ягодах.

      Добавки, безусловно, не должны быть отброшены, потому что определенные группы являются важной частью диеты, которая позволяет вам наслаждаться хорошим здоровьем. Дополнения не должны быть упакованы в один мешок - они принципиально отличаются по составу и потенциальным функциям. Однако к ним следует подходить с большей осторожностью, намного больше, чем в настоящее время используется потребителями.

      Диетические добавки - это определенная категория продуктов на пересечении продуктов питания и лекарств. Согласно определению диетической добавки, цель состоит в том, чтобы дополнить нормальный рацион, который является концентрированным источником витаминов или минералов или других веществ, которые оказывают питательное или физиологическое действие, как по отдельности, так и в комбинации, в виде капсул, таблеток, драже, саше порошок, жидкие ампулы и другие подобные формы, предназначенные для потребления в небольших измеренных единичных количествах.



    Витамины



      Исследования показали, что в регионах, где жители придерживаются рациона, богатого фолатами - производными фолиевой кислоты (витамин В12 ), врачи реже диагностируют у пациентов депрессивные симптомы. В производстве моноаминов - стимуляторов работы нервной системы - и холина, с помощью которого наша психика противостоит стрессу, участвует витамин B12 . Качество жизни человека зависит от того, сколько фруктов и овощей он съедает в течение дня. Минимум две порции этих продуктов на 11% улучшают вероятность того, что вы будете себя чувствовать превосходно.

      Это определение, однако, предусматривает, что в качестве пищевой добавки никакие лекарственные средства не могут быть проданы - так как они должны регистрироваться в качестве лекарственных средств, контролируемых фармацевтическим надзором и продаваемых главным образом в аптеках.

      Где деньги ссорятся с этикой. Добавки являются очень позитивными продуктами - если по какой-то причине у нас есть проблема, удовлетворяющая потребности в питании используемой в настоящее время диеты - мы можем применять добавку и доставлять эти недостающие ингредиенты. На практике, однако, концепция дополнения сильно злоупотребляется производителями, в том числе фармацевтическими компаниями, для которых добавки являются способом продажи продукта без необходимости удовлетворения ряда требований к качеству лекарственных средств.



    Роль воды в питании

      Ни одна живая клетка не может существовать без воды. Вода входит в состав всех органов и тканей организма. Организм взрослого человека на 60-65% состоит из воды. Все процессы, протекающие в организме связаны с наличием воды, с растворимыми в ней веществами. Известно, что человек может существовать длительное время (месяц и больше) без пищи, но при отсутствии воды он погибает через несколько дней.

      Мы можем, помимо обычных витаминных и витаминно-минеральных добавок, находить добавки почти все - от роста волос, от потенции до вечного здоровья, красоты и счастья. Однако имейте в виду, что добавки не нужно делать - они не подвергаются никаким клиническим испытаниям, а не лекарствам - изготовителю не нужно доказывать положительный эффект для здоровья или определять потенциальные побочные эффекты добавки. Поэтому в пакете с дополнением мы не найдем листовку, как в препарате, только краткую информацию об использовании.

      Это означает, что группа экспертов оценила, какие пищевые ингредиенты могут выполнять определенные физиологические функции, и производитель может записать, если ингредиент включен в дополнение. Следует, однако, отметить, что среди всех потенциально биоактивных веществ, которые можно найти в добавках, перечислены витамины, минералы, пробиотики и пищевые волокна. Тем не менее, в подавляющем большинстве нет ингредиентов, которые рекламируются как эффективные для предотвращения различных проблем со здоровьем или восстановления жизнеспособности.



    Роль воды в питании

      Значительное количество воды содержится в пищевых продуктах, в готовых блюдах, кроме того, вода употребляется в виде питья. Установлено, что все количество воды, получаемое за сутки человеком с пищей и питьем, в среднем равно 2-2,5 л . Это количество воды и надо считать дневной нормой для человека. Не рекомендуется употреблять излишнее количество воды, так как обильное питье вызывает усиленную работу сердца и почек.

      К сожалению, даже такие рекомендации не вызывают полной честности со стороны производителей. Например, производитель продает сироп с несколькими ингредиентами с малиной и витамином С и рекламирует его как средство от простуды. Графика и реклама предполагают, что этот малиновый сок является «целебным» ингредиентом, но это дополнение витамина С позволяет вам определять сироп как поддерживающий иммунитет. Часто с таким сиропом мы также найдем графику, предполагающую, что Он также будет работать как «лекарство» от простуды, представляя больного.



    Роль минеральных веществ в питании

      Минеральные соли – это необходимые компоненты здоровой жизни человека. Они активно участвуют не только в процессе обмена веществ, но и в электрохимических процессах нервной системы мышечной ткани. Также они необходимы при формировании таких структур, как скелет и зубы. Некоторые минералы играют также роль катализатора во многих биохимических реакциях нашего организма.

      Дополнения, однако, как определено, никогда не могут быть эффективными в борьбе с болезнью - если мы хотим приписать такое действие, мы обязаны ввести его на рынок в качестве лекарственного средства. Вторым примером могут быть таблетки для похудения. Они часто содержат целый ряд активных ингредиентов и экстрактов из различных экзотических растений. Однако ни один из них не показал эффект похудения - достаточно, однако, что производитель добавит хром к препарату и уже может заявить, что он обладает свойствами похудения.

      То, что он «забывает», говорит, что хром сам по себе не похудение, и только те, кто страдает от недостатка, помогают восполнить дефицит, и этот метод положительно влияет на обмен веществ. Это дополнение не будет работать в борьбе с избыточным весом из-за слишком большого количества пищи или метаболических проблем, таких как гипотиреоз.

    • Минералы подразделяются на две группы:

    • - те, которые необходимы организму в относительно больших количествах. Это макроэлементы;

    • - те, которые необходимы в малых количествах. Это микроэлементы.



    Пищеварение

    • Пищеварение - сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками. В ходе пищеварения происходит превращение макромолекул пищи в более мелкие молекулы, в частности, расщепление биополимеров пищи на мономеры. Этот процесс осуществляется с помощью пищеварительных (гидролитических) ферментов.





    Пищеварительный процесс. Ротовая полость

      У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается. Этот процесс стимулирует экзокринные железы, выделяющие фермент амилазу языка. На этом этапе происходит расщепление полисахаридов. Происходит выделение слюны, помогающей формированию химуса - пищевого комка , что облегчает прохождение пищи по пищеводу. Глотательный рефлекс координируется в глотательном центре в продолговатом мозге и мосту , его вызывает раздражение рецепторов в слизистой оболочке глотки. В координированном акте глотания участвуют мягкое нёбо и язычок (uvula) , которые предотвращают попадание пищи в носовую полость, и надгортанник , который не дает пище попадать в трахею .

      Эти примеры можно умножить - аналогичные практики касаются большинства проданных ресурсов, которые не просто являются источником витаминов и минералов. Дополнения - еще одна проблема, которая заключается в отсутствии четких рекомендаций по их качеству и составу. Поэтому при покупке дополнения мы не имеем никаких гарантий относительно количества активного ингредиента, а также его чистоты.

      Когда дело доходит до пищевых добавок. Хотя вышеупомянутая информация может препятствовать использованию пищевых добавок в целом, однако, бывают ситуации, когда правильно подобранные добавки являются очень желательным дополнением к рациону. Эксперты по питанию, врачи и диетологи считают, что диетические добавки не обязательно необходимы человеку, чья диета организована различными способами и соответствует рациональному питанию. Дополнение требуется в следующих ситуациях.



    Желудок. Функции

    • Уничтожение микробов поступающих с пищей;

    • Участие в метаболизме железа необходимого для процесса кроветворения;

    • Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот;

    • Регуляция функции желудочно-кишечного тракта посредством выделения гормонов (гастрин, холецистокинин).



    Тонкая кишка

      Через пилорический сфинктер пища попадает в тонкую кишку. Первый отдел тонкой кишки - двенадцатиперстная кишка , где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгирование жиров, ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза, сахароза ), белки (трипсин и химотрипсин ). В тонкой кишке происходит основной объём всасывания питательных веществ через кишечную стенку.

      Люди на диете, которые уменьшают или устраняют выбранные питательные вещества. Для спортсменов, в случае диеты, проводимой перед расой, диеты с высоким содержанием углеводов с низкой питательной плотностью и во время выздоровления после травмы. Людям с расстройствами микрофлоры кишечника рекомендуется принимать пробиотики.

      Добавки, содержащие комплекс Ω-3 и Ω-6, из которых диета бедна, или у людей с риском развития дислипидемии. Следует отметить, что все вышеуказанные показания для пищевых добавок относятся к витаминам, минералам и пробиотикам, но нет биологически активных ингредиентов, полученных из трав или продуктов.



    Толстая кишка

    • После прохождения тонкого кишечника пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Здесь происходит всасывание воды и некоторых питательных веществ, таких как витамины, здесь же происходит и формирование каловых масс.



    Опыт Павлова



    • 1. Сколько порций овощей и фруктов надо съедать в день: две, четыре, пять?

    • Специалисты по сбалансированному питанию рекомендуют 5 порций овощей и фруктов в день. Они не только ограждают нас от поступления в организм лишних калорий и жиров, но и поставляют важные витамины и минералы.



    • 2. Какой цвет тарелки автоматически подавляет голод: синий, красный, желтый?

    • Синяя посуда успокаивает и снижает кровяное давление. От этого мы едим медленнее и скорее насыщаемся. А вот желтые и красные тарелки, напротив, возбуждают аппетит.



    • 3. Что насыщает больше: целое яблоко, яблочное пюре или яблочный сок?

    • Одно яблоко насыщает больше, чем пюре из того же самого яблока. Еще меньше утоляет голод яблочный сок. В цельном яблоке, в отличии от сока, присутствует клетчатка.



    • 4. В каком шоколаде меньше калорий: молочном, горьком, диабетическом?

    • Диабетический шоколад содержит сахарозаменители, но при этом имеет столько же калорий, сколько и молочный шоколад. Лучше есть горький шоколад с высоким содержанием какао.



    • 5. В каком продукте больше витамина С: в болгарском перце, лимоне или апельсине?

    • В болгарском перце в 3 раза больше витамина С, чем в лимоне или апельсине.



    • 6. В каких мясных изделиях меньше всего жира: салями, чайной колбасе или ветчине?

    • Из колбас полезнее есть ветчину и грудинку в очень тонкой нарезке, удаляя жирные края.



    Вывод

    • Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать.

    К питательным веществам относят белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и воду.

    При выборе дополнения, стоит сначала рассмотреть вопрос о том, есть ли у нас необходимость в этом, или мы будем следующим получателем привлекательной рекламы без покрытия. Если у вас есть сомнения относительно необходимости диетических добавок, обратитесь к диетологу и проанализируйте свой рацион, потому что употребление слишком большого количества добавок не будет полезно для вашего здоровья. Если нам нужно использовать дополнение, давайте сначала посмотрим, не получается ли подобная формулировка в форме фармацевтического препарата.

    Белки. Относятся к незаменимым веществам. В запас не откладываются. Белковое голодание, даже при условии достаточного поступления в организм других питательных веществ, заканчивается смертью.Функции белков:

      Пластическая;

      Энергетическая – в случае избыточного поступления и голодания;

      Ферментативная (например, пищеварительные ферменты, ферменты свертывания крови, внутриклеточные ферменты и т.д.);

      Мало того, что они часто дешевле в этой форме, у нас также есть гарантия качества и качества. Если мы выбираем добавки, мы выбираем эти авторитетные компании, предпочтительно с сертификатами качества. Попробуем выбрать рецептуру с более простой композицией, например, при выборе витаминов и минералов не использовать этот женьшень. Не выбирайте слишком много препаратов для тех же ингредиентов, потому что тогда мы можем бессознательно привести к передозировке.

      Если мы решили использовать добавки другого состава, кроме вышеуказанных, например, с свойствами похудения - давайте их получить из источника и обратить внимание на производителя и состав на упаковке. Что следует учитывать при использовании добавок? В группе риска чаще всего используются люди, которые используют добавки самостоятельно. Эти люди часто включают в себя укрепленные продукты и несколько препаратов сразу, рискуя передозировкой. В случае самоопределения ингредиенты обычно выбираются не по назначению и в неправильной дозировке.

      Транспортная (например, гемоглобин);

      Регуляторная (например, гормоны белково-пептидной природы: инсулин, гормон роста и др.);

      Механизм мышечного сокращения;

      Защитная функция (например, антитела).

    Потребность в белках у детей выше, чем у взрослых, в связи с высокими пластическими нуждами. Так у новорожденных суточная потребность в белках составляет более 4 г/кг массы тела, в 5 лет – около 4 г/кг, в 14-17 лет – 1,5-1,6 г/кг, у взрослых – 1,1 – 1,3 г/кг.

    Превышение максимального безопасного уровня потребления и, следовательно, чрезмерного потребления многих питательных веществ может привести к нежелательным последствиям. Мы используем слишком много витамина А, бета-каротина, кальция, меди, фтора, йода, железа, марганца и цинка. Симптомы передозировки в начальной фазе не видны. Они похожи на симптомы других болезней. головная боль, слабость, дисфункция отдельных систем. Эти симптомы сходны с теми, которые часто являются причиной для достижения добавок!

    Реакции и тревожные симптомы различаются и зависят от возраста, пола, здоровья и индивидуальной чувствительности к питательному веществу. Одна большая доза может очень часто вызывать нежелательные побочные эффекты, а при небольших дозах симптомы могут появляться через некоторое время - через месяц или даже через несколько лет. Передозировка наиболее распространена у людей, которые потребляют препараты в виде шипучих таблеток.

    Жиры. Откладываются в запас, в основном, в подкожной жировой клетчатке и в норме составляют 10-20% массы тела. Значение жиров:

      Пластическое;

      Энергетическое (примерно 50% энергии организм получает за счет окисления жирных кислот. При окислении 1 моля жирной кислоты выделяется энергия, достаточная для синтеза 130 молекул АТФ, в то время как при окислении 1 моля глюкозы возможет синтез только 36 молекул АТФ);

      Взаимодействие с питательными веществами в пищевых продуктах и ​​медикаментах. Некоторые из ингредиентов в пищевых добавках могут влиять на питательные вещества, содержащиеся в пище или лекарствах, которые вы едите. Диетические добавки и пищевые добавки могут отрицательно влиять на поглощение, распределение, обмен веществ и выделение препарата, что способствует нежелательным последствиям для здоровья. Взаимодействие между препаратом и добавкой может быть двунаправленным. Примеры включают магний, кальций, железо или экстракт фенхеля, которые уменьшают абсорбцию тетрациклинов из желудочно-кишечного тракта, влияя на эффективность этих препаратов.

      Источник эндогенной воды (на 100 г жира образуется 107 г воды);

      Термоизоляционное;

      Защитное (амортизирующее);

      Усвоение жирорастворимых витаминов;

      Регуляторное (синтез гормонов стероидной природы) и т.д.

    Потребность в жирах у детей с возрастом растет, в основном в связи с их пластическим значением. Так, детям 1-3-х лет требуется 40-50 г жиров в сутки, 4-6 лет – 55-60 г. 7-9 лет – 65-70 г. Избыток жиров в пищевом рационе вызывает нарушения обмена веществ, сопровождающиеся ухудшением использования белка, ухудшением процессов пищеварения и отложением жира в запас.

    Углеводы. Откладываются в запас в виде гликогена в печени и в мышцах. При избыточном поступлении и переполнении депо гликогена могут превращаться в жиры и также откладываться в запас. Значение:

      Энергетическое. Особенно важны для мозга, который потребляет 70% глюкозы;

      Быстро мобилизуемый резерв энергии в виде гликогена;

      Пластическое.

    Суточная потребность у детей младшего дошкольного возраста в 6 раз превышает потребность в белках и жирах, у детей старшего дошкольного возраста – в 5 раз, а у школьников – в 4 раза. Избыток углеводов в пищевом рационе сопровождается снижением потребления белка, задержкой воды и образованием жира, не участвующего в обменных процессах.

    Витамины. Не обладаютэнергетической ценностью.Не имеютпластического значения. Однако,витамины – жизненно необходимыми веществами . При отсутствии (авитаминозы) или недостатке (гиповитаминозы) этих веществ в пище неизбежны тяжелые нарушения обмена, болезни (рахит, цинга, «куриная слепота» и др.) и даже смерть. Не менее опасны и гипервитаминозы. Они встречаются редко и стали возможны в связи с производством искусственных витаминных препаратов. При гипервитаминозе А наблюдается воспаление глаз, выпадение волос, головные боли, бессонница и тошнота; гипервитаминоз Д сопровождается смертью в связи с кальцификацией внутренних органов, например, сердца, почек.

    Влияние витаминов на обмен веществ связано с тем, что они участвуют в синтезе ферментов, входят в состав молекул ферментов, т.е. витамины опосредованно (через ферменты) регулируют обмен веществ. Например, витамин В 1 необходим для синтеза 4-х, а витамин В 6 – 20 ферментов белкового синтеза, витамин К – для синтеза 5 ферментов, участвующих в свертывании крови. Однако, для некоторых витаминов ферментные системы не обнаружены и предполагается прямая биокаталитическая функция.

    Минеральные соли и вода – значение и потребность изучить самостоятельно.



    Loading...Loading...