Диетические шоколадные кексы из льняной муки. Рецепты выпечки и напитков из льняной муки Небольшая информация о новых ингредиентах в нашем питании: льняная мука, стевия, кокосовое молоко

Вы все еще думаете, что полезное (читай – диетическое) не может быть вкусным? А уж тем более не укладывается в голове, как могут быть диетическими кексы, да еще и шоколадные? Могут! И сейчас я докажу вам это, только сначала небольшая предыстория…

Несколько лет назад я всерьез озадачилась вопросом правильного питания. Прочитала на эту тему целую кучу литературы, провела себе некоторый «ликбез», так сказать. В результате чего, узнала много нового, отказалась от ряда продуктов в своем ежедневном рационе (оставила качественные белки, сложные углеводы; убрала «плохие» жиры, снеки и перекусы типа бутербродов, прочие «быстрые» углеводы). Пересмотрела режим питания – уменьшила порции и участила приемы пищи (4-6 раз в день, по возможности).

Таким образом, медленно, но верно, я похудела на 13 кг. Скажу честно, подобный результат меня поразил, а правильное питание и чувство легкости уже настолько вошли в привычку, что все блюда (имею в виду каждодневные) я привыкла «ополезнивать» настолько, насколько это возможно. Сейчас мое кредо на кухне: приготовить вкусно, полезно, и не усложняя. Разумеется, я люблю и сложные блюда, праздничные и даже те, которые лучше готовить по оригинальным рецептам (например, торты, кексы, пироги – но чаще пеку их не для себя, а для близких:).

Сегодня я предлагаю приготовить диетические шоколадно-апельсиновые кексы из льняной и овсяной муки. Скажу сразу, что по консистенции кексы получаются влажные внутри и очень нежные, они чем-то даже напоминают пудинг-кексы (те, что делают на водяной бане).

Выпечка из льняной муки богата клетчаткой, растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами B1, B2 и B6, антиоксидантами, калием, магнием, цинком. Что особенно приятно, мука не имеет специфического резкого вкуса (она нейтральна), а в сочетании с какао-порошком и апельсиновой цедрой – это просто бомба!

Кексы из льняной муки: ингредиенты

  • творог рассыпчатый – 150 г;
  • молоко – 70 мл;
  • мука льняная – 1 ст.л. с горкой;
  • мука овсяная цельнозерновая (*можно заменить перемолотыми овсяными хлопьями*) – 1 ст.л. с горкой;
  • отруби пшеничные (возможна замена овсяными) – 3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • яблоко среднее – 1/2;
  • какао-порошок – 2 ст.л;
  • цедра одного апельсина;
  • тростниковый сахар/стевия/сиропы – по вкусу (*я использую ).

Кексы из льняной муки: приготовление

Духовку включим разогреваться (180 град.).

К творогу добавьте молоко. Смешайте блендером до однородности. Добавьте льняную муку и снова перемешайте.

Половину яблока очистите от кожицы, потрите на терке, отправьте в тесто. Тщательно измельчите все блендером до состояния пюре.

Добавьте овсяную муку, отруби, яйцо. Перемешайте тесто. Затем добавьте какао, сахар или по вкусу и потертую на самой мелкой терке цедру апельсина.

Тщательно все перемешав, разложите по формочкам (у меня силиконовые; если у вас другие – не забудьте ) и отправьте в духовку минут на 40-45.

Остудите перед подачей! И приятного аппетита!

Маффины за одну минуту для занятых людей November 15th, 2016

В американских СМИ прочитала о разработчике новой диеты в Америке Хорхе Крузе.
Хорхе Крузе - автор бестселлеров (Нью-Йорк Таймс), изданных за год более чем миллионным тиражом на 15 языках.
Хорхе Круз утверждает, что слишком сильно ограничивать себя в пище не следует. Вы должны питаться три раза в день, но достаточно плотно. Важно помнить, что ваше питание должно быть сбалансированным, так, чтобы вы получали из пищи достаточное количество белков, жиров и углеводов, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, для сохранения здоровья
Из всего, что прочитала - меня заинтересовал этот рецепт Маффин для стройных от Хорхе .
Почему выбраны такие ингредиенты как льняная мука, кокосовое масло, стевия……

Вот как поясняет это выбор Хорхе :

> «Традиционные рецепты маффинов содержат много углеводов.
> Съеденная пища повышает содержание сахара в крови.
> Своего пика концентрация глюкозы в крови достигает через один - два часа после еды,
> а потом начинает быстро снижаться, требуя новую порцию пищи.
> &Кексы с льняным семенем предназначены для обеспечения устойчивого уровня энергии, который продлится до обеда.
> Вы получаете жиры, насыщенные жирными кислотами, благодаря кокосовому маслу, а также клетчатку льна и протеин яйца.»
ПОДСКАЗКА : если проблема с покупкой кокосового масла - можно заменить на растительное, только немного увеличить количество масла.
Вообще, интернет сейчас упрощает покупку самых экзотических продуктов.
Но это немного снизит полезность маффина. (Для справки:кокосовое масло содержит 86,5 % насыщенных жирных кислот, пальмовое масло-49 %, оливковое 13%.)

Небольшая информация о новых ингредиентах в нашем питании: льняная мука, стевия, кокосовое молоко
ЛЬНАНАЯ МУКА богата диетической клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком, витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами, а также микроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком и др.).
Благодаря невысокому содержанию углеводов, льняная мука при введении ее в рацион питания способствует нормализации веса.
МУКА ЛЬНЯНАЯ по содержанию белка в 3 раза превосходит и пшеничную.
А вот углеводов в льняной муке в 8 раза меньше.
Кальция, магния больше, чем в пшеничной в 8 раз, железа в 2 раза.

Выпечка с льняным семенем получается нежной и хрустящей. Можно печь с молотым льняным семенем хлеб, булочки, пироги и кексы, оладьи и блинчики, заменяя им до ¼ части обычной муки.

ВНИМАНИЕ: В данном рецепте используется размолотое зерно , которое содержит до 50% льняного масла.
В льняной муке льняное масло отсутствует , так как ее делают из жмыха.

Стевия полностью естественный натуральный продукт растительного происхождения со столетиями безопасного использования коренным населением, индейцами Парагвая. Листья стевии и их порошок в 10-30 раз слаще, чем столовый сахар. Стевия не содержит калорий.

Кокосовое масло широко используется в кулинарии, особенно для жарки и общий вкус в Южной Азии много карри.
В последние годы, кокосовое масло все чаще становится популярным среди продуктов питания, для вегетарианского питания. Масло имеет " ореховый," аромат, который также имеет легкую сладость и хорошо работает в хлебобулочных и кондитерскиех изделиях.

**************************************** **************************************** **************************************** **************

МАФФИН ДЛЯ СТРОЙНЫХ

ОТ ХОРХЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ НА ОДНУ ПОРЦИЮ:Калорийность этой порции (примерно) 390 ккал, если со стевией –то 380 ккал

1/4 (25 г) стакана молотого льняного семени
½ ч. ложки порошка для выпечки
1- 2 ч. ложки корицы
1 ч.ложка кокосового масла (1,5 ч. ложки оливкового)
1 яйцо
1 пакет стевии -0.1 г (это равно 3 г сахара, только стевия - безкалорийна)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте все ингредиенты в кружке.

Взбить яйцо с маслом и сахаром (стевией), а затем добавить муку и разрыхлитель.

Выпекать такую порцию в микроволновой печи в течение 90 секунд при 700 вт, если выпекать при 800 вт – то 70 секунд.



тесто для маффина

после выпечки

завтрак для стройных и занятых!

На мой вкус -маффин лучше употреблять охлажденным. У горячего маффина яркий вкус льняного масла. Добавка корицы или ванили приглушит этот непривычный вкус.

Позвольте маффину остыть и наслаждайтесь!

НЮАНСЫ ВЫПЕЧКИ В МИКРОВОЛНОВКЕ

✐ Тесто должно быть более жидким, чем для обычной выпечки.
✐ Выпечка получается бледной, поэтому добавляйте корицу или какао.
✐ Сахар нагревается быстрее остальных ингредиентов, поэтому размешивать его надо до растворения.
✐ Тесто наливать в чашку на ¾ , так как при выпечке оно поднимается высоко.
**************************************** **************************************** ****************************
Также можно выпечь . Это, конечно, на любителя и занятого, но в то же время озабоченного правильным питанием, человека. Конечно, быстрее и проще, и вкуснее съесть готовый кекс или рогалик с шоколадом, наполненный красителями и пр. Выбор за вами!

Ученые считают, что кукурузная мука способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы, замедлению процессов старения. Она выводит из организма жировые накопления, а наличие в ней микроэлементов кремния способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и укреплению зубов.

Кое-кто заблуждается, считая молотые льняные семена мукой. Почти половину состава в семенах занимает масло. А настоящая льняная мука выходит после обезжиривания семян, причем делается это промышленным способом. Обработанная таким способом мука долго хранится и не теряет своих свойств.

Ржаная и пшеничная мука уступают льняной муке по полезности. Она низкокалорийная, в ней мало углеводов, но много белков и клетчатки. Такого хлеба нужно совсем мало для насыщения и от него не поправляются. Льняная мука хороша для пищеварения. Клетчатка в ее составе как щеткой чистит кишечник и оздоравливает его. Она же понижает холестерин, благотворно действует на сосуды и не дает образоваться жировым отложениям.

Рекомендуется принимать минимум 25 грамм клетчатки ежедневно для защиты от раковых заболеваний. Значит, всего 80 г льняной муки приблизительно составляет дневную дозу. В ней есть лигнаны — гормоноподобные вещества, которые предотвращают рост раковых клеток.

Льняная мука богата такими элементами, как цинк и селен, фосфор и железо. Не менее важные компоненты льняной муки – витамины А, В и Е. Так же как и фолиевая кислотарастительный белок, который имеет огромное значение в процессе кроветворения. Магний нужен для успешного усвоения калия и кальция в организме. Его недостаток вреден для сердца и костей. В льняной муке есть все три компонента, причем в полезной овсяной муке, как и в гречневой, магния и кальция в десять раз меньше. А бананы по сравнению с льняной мукой проигрывают по содержанию калия раз в семь.

Фитоэстрагены – еще один важнейший компонент. Это натуральные гормоны, которые нужны для омоложения, замедления менопаузы и нормальной работы всех женских органов.

В этом же направлении действуют и Омега-6 и Омега-3 – полезные жирные кислоты.

Противопоказания и предупреждения

Считается, что мука изо льна не имеет противопоказаний. Но льняное семя оказывает сильное желчегонное действие. Поэтому при панкреатите, колите или холецистите употреблять льняную муку следует осторожно. А если есть камни в органах, лен может спровоцировать их движение. Лучше начинать употребление этого продукта под наблюдением врача.

Рецепты для похудения

«Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – На этот шуточный вопрос есть вполне серьезный ответ: выпечку из льняной муки. То есть, худеть и сытно, и вкусно. Да и сама мука уже давно используется в этих целях как добавка в готовые блюда. Это могут быть мясные блюда или постные. Она хорошо подходит как для панировки, так и для соусов или супов в качестве загустителя. Очень удобно , в которых часть крупы (не больше половины) заменяется мукой изо льна. Такая пища будет способствовать очищению и оздоровлению организма. А это первое, что требуется для изгнания лишних килограммов.

В качестве слабительного выступает льняная слизь. Она активизирует перистальтику кишечника и хорошо очищает его. К примеру, хорошо заменять завтрак коктейлем из или сметаной. А чтобы обеспечить постоянный процесс очищения, можно употреблять такую смесь перед сном. Кишечник будет оздоравливаться и ночью. Или даже принимать коктейль дважды, первый раз вместо ужина – с медом или изюмом, а второй раз – перед сном.

Льняной коктейль

Льняная мука (1 ч. л.) заливается чуть подогретой водой и настаивается десять минут. Можно долить теплой воды и выпить.

У тучных людей желудок обычно растянут. Чтобы дать ему возможность «стянуться», не следует переполнять его пищей. Для этого за десять минут до еды можно выпить полстакана коктейля из льняной муки с водой. Он придаст ощущение сытости. А если сделать это еще и после еды, то он не даст усвоиться всему лишнему и ненужному.
Если не забывать о физической нагрузке и сбалансированном питании, льняная мука поможет одержать победу в борьбе с лишними килограммами.

Выпечка из льняной муки

Можно частично (не больше половины) заменять льняной мукой пшеничную в дрожжевом или пресном тесте. Так делается любая выпечка, от хлеба до изысканных кондитерских изделий. Кстати, в тесте льняная мука успешно заменяет яйца.
Такая мучная выпечка не черствеет довольно долго.

Хлеб из льняной муки

  • муки пшеничной – 2 стакана;
  • муки льняной – 2 ст. л.;
  • семян льна – 3 ст. л.;
  • сухих дрожжей – 1 щепотка;
  • меда – 1 ч. л.;
  • соли – 1 ч. л.;
  • сыворотки или воды – 1,5 ст.

В подогретой сыворотке растворить сухие дрожжи с медом. В льняную муку добавить просеянную пшеничную муку, соль и семена. Тесто замесить так, чтобы оно оставалось немного липким. Накрыть и дать время подняться. Когда тесто увеличится раза в два, хорошо обмять. Слегка смазать маслом форму. Уложить в нее хлебец, и снова отставить еще минут на 30. Выпекать при температуре 180 градусов приблизительно 50 минут.
Готовый хлеб должен легко выниматься из формы. Разрезать его лучше, когда он полностью остынет.

Блины из льняной муки

  • 1 стакан кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ст. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. муки льняной;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,3 ст. молока;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 0,5 ч. л. соды.

Взбивать вместе яйца с молоком, кефиром и растительным маслом. Отдельно смешать все сухие ингредиенты. Добавить их в кефирно-молочную смесь и хорошо перемешать. Жарить блины на смазанной маслом сковороде.

Печенье с черносливом

  • творог обезжиренный – 150 г;
  • муки льняной – 3 ст. л.;
  • семени льняного – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • чернослив без косточек по вкусу.

Сливочное и растительное масло тщательно вмесить в творог. Затем творог перемешать с сахаром. Вымешать всю муку с разрыхлителем. Тесто замесить. Чернослив измельчить на кусочки. Тесто поделить на кусочки по размеру печенья, распластать каждый кусочек в лепешку, вложить начинку из чернослива внутрь. Края защипать. Застелить противень пергаментом, смазать его маслом и выложить печенье. Сверху посыпать лепешки льняными семечками. Духовку разогреть заранее и выпекать при 180 градусах 25-30 минут.

Кекс из льняной муки

  • 120 г пшеничной муки;
  • 4 ст. л. льняной муки;
  • 6 ст. л. воды;
  • 125 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г изюма;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Сливочное масло растереть с сахаром, добавлять по одному яйцу и постепенно вымешивать. Добавить ванилин. Пшеничную, льняную муку и разрыхлитель соединить. Добавлять постепенно муку в жидкую смесь и хорошо перемешивать. Затем влить 6 ст. л. воды. В конце положить изюм и снова перемешать. Форму смазать маслом, влить тесто. Выпекается 30 минут при температуре 180 градусов.

Кисель из льняной муки

Смешать льняную муку (3 ст. л.) с одним литром горячей кипяченой воды. Использовать варенье вместо сахара (по вкусу), по желанию бросить цедру, ваниль, корицу. В теплый кисель можно добавлять мед.

Спешите приобрести качественную льняную кашу по смешной цене!

Добавление в выпечку льняной муки придает не только коричневый оттенок тесту, но и нежную, немного влажную структуру изделиям. Кроме того, повышает полезность блюда за счет полезных жиров, белков и клетчатки. Такие кексы могут стать хорошей альтернативой утренней каше или же полезным десертом для тех, кто следит за фигурой. Мякишь получился немного влажным, но на удивление очень нежным и легким, абсолютно не тяжелым.

1. Необходимые продукты: льняная мука, овсяная мука (у меня перемолотые в кофемолке овсяные хлопья), клюква, яйца куриные, разрыхлитель, ванилин, соль и мед (также прекрасно получается со стевией).

2. Отделить белки от желтков. Желтки нам не понадобятся. Соединить белки с солью и разрыхлителем. Дать немного постоять, чтобы произошла реакция. Взбить в легкую пену.

3. Добавить мед и льняную муку.

4. Хорошо перемешать. Тесто будет очень густым.

5. Добавить кипяток, перемешать до исчезновения комков. Добавить овсяную муку и ванилин и еще раз перемешать. Вмешать осторожно клюкву.

6. Разложить тесто по формам и выпекать в разогретой до 160-180 градусов духовке минут 15-20.

7. Готовые кексы можно смазать молоком или крепким сладким чаем, а можно оставить так.

8. Такие кексы можно подать как десерт или как самостоятельное блюдо для перекуса или завтрака. Мякиш получается немного влажным и плотным, но сочным и нежным.

Приятного чаепития!



Loading...Loading...