Польза баклажанов для здоровья. Насколько велик их вред и высока калорийность. Баклажаны. Их польза и вред

» Баклажан

Человечество возделывает овощи на протяжении столетий. Они обогащают рацион витаминами, делают ежедневное меню разнообразным. Обилие овощей позволяет выбрать для еды те, которые по вкусу именно Вам. Баклажаны пользуются заслуженной популярностью среди хозяек. Из них можно приготовить вкусный ужин, аппетитные закуски, знакомы пожалуй, каждому. Кроме того, они отлично разнообразят зимний рацион, поскольку хороши в соленом и маринованном виде, сочетаются с другими овощами и используются в качестве дачных заготовок. О пользе и вреде баклажанов для здоровья человека поговорим в этой статье.

Эти овощи родом из Юго-Восточной Азии . В тропиках Индии встречаются в диком виде. Индейцы Южной Америки использовали баклажаны в пищу задолго до открытия континента европейцами.

В Европе их стали есть только в средние века . До этого растению приписывали странные свойства, например вызывать сумасшествие, в пищу не употребляли.

В истории России первые упоминания об этом овоще относятся к 18 веку. В начале ХХ в. их успешно выращивали в южных регионах страны.

Сегодня, благодаря работе селекционеров и изменению климата, эти овощи отлично растут в средней полосе и более северных районах.

Крупные продолговатые плоды в зависимости от сорта могут достигать в длину 70 см. Кроме привычного фиолетового цвета выведены растения с разными оттенками плодов: белого, бордового, практически черного .

Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых. Благодаря низкой калорийности (24 ккал на 100 г), она часто применяется в различных диетах для желающих сбросить вес.


Баклажан — это богатая витаминами и минералами ягода, относящаяся к семейству пасленовых

Состав и полезный свойства для организма человека

Синенькие, именно так ласково называют его в южных регионах России, очень богаты:

  • разнообразными минералами (железом, кальцием, калием, йодом, молибденом, марганцем, магнием и другими);
  • органическими кислотами, в них высокое содержание никотиновой кислоты, которая помогает проводить нервные импульсы, фолиевой и аскорбиновой кислот;
  • витаминами группы В, А, Р;
  • сахарами и дубильными веществами;
  • пектинами и клетчаткой.

Высокое содержание калия и цинка обуславливает мочегонное действие и популярность в питании людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Снимает отеки, укрепляет сердечные мышцы, выводят холестерин.

Помогают преодолеть никотиновую зависимость. За счет высокого содержания никотиновой кислоты блюда из баклажанов снижают желание закурить и способствуют отвыканию от вредной привычки.

Низкая калорийность помогает активно использовать овощ при коррекции веса. Фолиевая кислота, отвечает за нормализацию процессов кроветворения.

Входящие в состав антиоксиданты, защищают от развития онкологических заболеваний. За счет входящей в состав плодов клетчатки, улучшается работа ЖКТ, печени и желчного пузыря.

О пользе баклажанов расскажет программа «Жить здорово!»:

Возможный вред для здоровья и противопоказания

При всей полезности не стоит употреблять «синенькие» :

  • при обострении гастрита или язвы;
  • в случае проблем с поджелудочной железой;
  • при артрозах или приступе подагры;
  • наличии аллергических реакций;
  • серьезных заболеваниях почек.

Противопоказаний немного . В составе овощных рагу, приготовленные на пару, баклажаны принесут пользу практически всем.

Польза овоща

Для женщин

Полезен беременным за счет высокого содержания фолиевой кислоты, употребление помогает справиться с отеками, часто сопровождающими беременность.

Нормализует работу ЖКТ в период лактации. Помогает разнообразить диету, позволяет быстро избавиться от лишнего веса.


Для мужчин

Поскольку именно мужчины наиболее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, им необходимо потребление баклажанов, которые обогащают организм необходимым цинком и калием.

Кроме того, при высоких физических нагрузках, «синенькие» проявляют общеукрепляющее действие .

За счет высокого содержания никотиновой кислоты эти овощи — одни из основных продуктов в период отказа от курения.

Низкая калорийность блюд позволяет контролировать вес, это актуально и для мужчин и для женщин.

Для детей

До полутора лет лучше не включать баклажаны в детское меню. При недостатке железа и низком гемоглобине фиолетовые ягоды помогут восполнить дефицит.

Они избавят малыша от запора и нормализует работу ЖКТ. Своеобразный вкус блюд с этим овощем, наверняка понравится малышу.

Важно: баклажаны не употребляют сырыми . Приготовление в большом количестве масла, не принесет организму ничего, кроме вреда.


Как выбрать и хранить

Выбирайте чуть недоспевшие, гладкие и блестящие экземпляры. Морщинистые перезревшие ягоды никакой ценности не представляют.

Вкуснее плоды с тонкой кожицей. Чем плод темнее, тем лучше вкус . Отлично хранятся в замороженном или высушенном виде.

Совет: чтобы удалить горечь, замочите их в воде на 2-4 часа или нарежьте и бланшируйте (опустите в кипяток) 1-2 минуты.

Нарезанные бланшированные овощи промокните салфеткой, сложите в контейнер и поместите в холодильник. Так они хранятся до полугода. Размораживать перед приготовлением не нужно.


Сушат на открытом воздухе , обеспечив циркуляцию воздуха и защитив от прямых солнечных лучей. Можно нарезать свежие баклажаны и высушить в духовке или сушилке для фруктов.

При использавании в диетическом питании, кожуру с овоща полезнее срезать.

Их используют для приготовления овощных рагу . Тушат на медленном огне, добавив морковь, болгарский перец, лук, зелень и картофель. Для приготовления блюда используют 1-2 столовые ложки растительного масла.

Помните: при жарке «синенькие» впитывают много масла. Лучше запекать или тушить. Их можно мариновать, солить, готовить популярную икру, тушить или жарить.

Они отлично сочетаются с мясом или овощами . Фаршированные мясом или овощами баклажаны, вкусное и питательное блюдо.

Баклажаны с орехами и баклажаны с чесноком и зеленью, видео-рецепт:

Баклажаны давно обосновались на нашем столе. Польза и яркий, ни на что не похожий вкус , сделали их востребованным в праздники и будни. Они нашли почитателей в разных странах.

Дешевые и вкусные , при правильном приготовлении, эти овощи способны принести значительную пользу организму.

Мы привыкли считать баклажан овощем, но оказывается плоды этого растения не что иное, как крупная ягода. Эти яркие плоды довольно популярны у наших хозяек, из них получаются вкусные блюда и заготовки на зиму. Но тема данной статьи не кулинарные рецепты, а какова польза и вред баклажан для здоровья человека.

Баклажаны родом из Индии и известны они там с давних лет, в дикой природе он там рос ещё до н. э. Позже это растение появилось в Японии и Китае. В XV веке был завезён на европейский континент, но его долго выращивали как декоративную культуру. В пищу не использовали и относили к ядовитому растению. Баклажан называли «яблоком одержимости», так как считали, что он может вызывать галлюцинации. Только к XIX веку европейцы оценили вкус, полезные свойства плодов и стали активно использовать в кулинарии.

Есть разные названия этого растения. Моя тётя была женой военного и они долго жили в Азербайджане, она делала очень и называла их демьянками. Встречаются и такие названия - «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны». В России и Украине часто можно слышать такое название, как «синенькие». Можно было бы предположить, что такое название родилось из-за цвета плодов, но историки склоняются к другой версии. Впервые баклажаны попали в Одессу из Китая, а слова «китаец» и «китайский» на иврите произносится как «сини».

Это было небольшое историческое отступление, теперь перейдём к главной теме статьи и будем говорить о пользе и вреде баклажан.

Польза и вред баклажан

Это однолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Его родственники — помидор и картофель, которые тоже довольно долго были изгоями среди продуктов. В пищу используют только плоды баклажан, которые могут быть весом от 50 грамм до килограмма. Селекционеры стараются разнообразить наш рацион и создали самые разные баклажаны как по форме, от яйцевидной до продолговатой, так и по расцветке, от белого до тёмно-фиолетового.

Что бы понять, чем полезны данные плоды и могут ли он нанести вред, нужно изучить их химический состав, пищевую ценность, калорийность.

Химический состав и калорийность плодов баклажана

  • В плодах содержатся вода, глюкоза, сахароза, фруктоза, дубильные и пектиновые вещества, фермент фенолаза, а также специфическое для плодов баклажана соединение - мелонген (соланин).
  • В состав входит группа фитонутриентов, включающих фенольные соединения (кофейная, хлорогеновая кислота и другие) и флавоноиды (особенно nasunin).
  • «Синенькие» содержат незаменимые и заменимые аминокислоты, жиры, витамины A, группу витаминов B, PP, C, K.
  • В состав так же входят такие микроэлементы как алюминий, бор, железо, йод, калий, кальций, магний, медь, марганец, молибден, сера, фосфор, фтор, хлор, цинк и другие.
  • Привлекательной является и калорийность продукта — всего 24 Ккал на 100 гр. продукта.

Лечебные свойства баклажан

Плоды этого растения не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, только в переработанном. Может возникнуть вопрос, а есть ли польза от вышеназванных полезных веществ и не теряются ли они в процессе термической обработки. Самым неустойчивым к тепловой обработке считается витамин С, поэтому пополнить недостаток этого витамина с помощью баклажан вряд ли получится. Но другие полезные вещества либо частично сохраняются, либо не разрушаются вовсе, а некоторые даже лучше усваиваются нашим организмом. Вывод очевиден — баклажаны можно и нужно включать в свой рацион.

  1. Насунин - визитная карточка данной культуры, особенно много его находится в кожуре овоща (всё-таки привычнее называть овощем, а не ягодой). Этот флавоноид является мощным антиоксидантом, который защищает мембраны клеток от повреждений. Исследования учёных показали, что насунин играет большую роль для здоровья тканей головного мозга, способствует работе клеток мозга, улучшает память. Поэтому если возникает вопрос - чистить или не чистить баклажаны, то лучше употреблять их в пищу с кожурой.
  2. Антиокислительные свойства насунина делают баклажан полезным для людей, страдающим от ревматоидного артрита.
  3. Баклажаны обладают антираковым, противомикробным, противогрибковым свойствами благодаря фенольным кислотам, входящими в состав плодов. В тёмных сортах содержится самая высокая концентрация этих кислот, которые называют онкопротекторами.
  4. Есть мнение, что людям, которые хотят бросить курить, надо больше включать в рацион данный продукт. Это объясняют тем, что в его состав входит никотиновая кислота (витамин PP). Никотин в сигаретах и никотиновая кислота в продуктах - это разные по составу химические вещества, поэтому баклажанами никотин не заменить, если вы об этом подумали. Но витамин PP медики не зря окрестили «витамином спокойствия», так как он помогает организму справляться со стрессом, снижает агрессивность и раздражительность. Поэтому бросать курить с никотиновой кислотой будет, действительно, легче.
  5. Полезна никотиновая кислота для здоровья кожи, волос, глаз и хорошей работы печени, снижает риск таких серьезных заболеваний, как мигрень, головокружение, депрессия.
  6. Демьянки богаты пектином, а это важный элемент для пищеварительной системы, так как выводит из организма излишки желчи, не давая ей застаиваться, выводит токсины и лишний холестерин. Пектин является серьёзной профилактикой артрита и артроза, а также других недугов, связанных с суставами и костями.
  7. Плоды содержат токоферол. Данный элемент работает как веник, очищая внутренние органы от вредного и ненужного, облегчая работу печени и почкам.
    Отличается баклажан высоким содержанием такого полезного микроэлемента, как молибден. В организме человека он отвечает за защиту от преждевременного разрушения витаминов и других полезных веществ. К примеру, благодаря молибдену, организм медленнее теряет фтор из зубной эмали, что является профилактикой кариеса. Так же этот полезный микроэлемент активизирует антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты.
  8. Рекомендуется употреблять этот продукт как профилактическое средство от пародонтоза, стоматита, полезен он для поддержания здоровья зубов и всей полости рта, для формирования костной ткани. Всем этим наделил баклажан витамин K, входящим в его состав.
  9. Нежная клетчатка «синеньких» стимулирует деятельность кишечника, предупреждает развитие гнилостных процессов.
  10. Употребление баклажанов полезно при подагре, а также в комплексном лечении заболеваний, связанных с нарушением минерального обмена: полиартрит, спондилез, спондилоартрит, почечнокаменная и желчнокаменная болезни, предотвращая отложение камней и песка.

Польза и вред баклажан для диабетиков

Людям, страдающим таким серьёзным заболеванием, как сахарный диабет, надо особенно тщательно подходить к выбору продуктов. Информацию о пользе баклажан для диабетиков, посмотрите в видео.

Положительное влияние плодов для сердца и сосудов

  • Баклажаны, благодаря витамину PP, полезны тем, что способствуют очищению кровеносных каналов от токсинов, уплотняют сосудистые стенки и ускоряют клеточную регенерацию. Все эти свойства являются профилактикой образования тромбоза, варикоза, атеросклероза.
  • Nasunin, про который я уже упоминала выше, обладает важной способностью - выводит излишки железа. Хотя железо - важный элемент для нашего организма, но его избыток создаёт риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Насунин и фитонутриенты сделали баклажан продуктом, который способен снижать холестерин, расслаблять сосуды, улучшать кровоток.
    Входящий в состав калий благотворно влияет на работу сердца, ускоряет циркуляцию крови, способствует выведению из организма жидкости.
    Особенно интересны плоды содержанием хлорогеновой кислоты, которая снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты данной кислоты как бы залечивают клеточное повреждение и снижают вероятность развития атеросклероза.

Чем полезен баклажан для женского организма

Для женщин эта ягода особенно ценна, это доказали исследования.

  • Употребляя баклажаны женщинам легче будет справиться с предменструальным синдромом, благодаря входящему в состав марганцу. Женщины легче переносят стресс, менее подвержены смене настроения и плаксивости.
  • Фолиевая кислота, которую так же содержат плоды, очень важна для женского организма, особенно во время беременности. Ведь нехватка этого витамина может спровоцировать пороки развития плода.
  • Беременные женщины часто страдают запорами, тушёные и отварные «синенькие» помогут решить эту проблему.
  • После родов этот продукт поможет восстановить силы и энергию, его можно включать в рацион при грудном вскармливании. Тушеные и запеченные баклажаны не вызовут у малыша колик и аллергии, но важно следить за реакцией организма малыша. В рацион кормящей мамы надо аккуратно вводить не только баклажаны, но и другие овощи и фрукты.

Я уже говорила про молибден, так вот этот элемент нормализует так же и половую функцию мужчин. Молибден улучшает активность сперматозоидов, является профилактическим средством против импотенции.

Употребление баклажан снижает риск развития рака предстательной железы.

«Синенькие» в детском меню

Педиатры не против того, что бы включать данный продукт в рацион ребёнка, но делать это нужно не раньше 1,5 лет. Он насытит детский организм полезными веществами, будет полезен для повышения гемоглобина, благотворно скажется на работе пищеварительной системы.

Хотя кожура плодов полезна, но для маленьких деток лучше готовить очищенные баклажаны и не следует их жарить.

Способствуют ли баклажаны похудению

Тем кто следит за своим весом, также этот продукт понравится, так как он имеет небольшую калорийность, имея при этом массу полезных веществ. Диетологи рекомендуют включать «синенькие» тем, кто решил сесть на диету.

Правда надо учитывать, что указанная калорийность (24 ккал) — это калорийность сырого продукта. В процессе приготовления она увеличивается, к примеру, запеченные баклажаны уже имеют калорийность 45 ккал на 100 гр продукта. Поэтому для похудения речь идёт только о блюдах с тушеными и запеченными баклажанами. При жарке они много впитывают масла, поэтому жареный продукт снижению веса не поможет.

В деле похудения интересна хлорогеновая кислота, о которой я упоминала выше. Приятное в этой кислоте то, что она заставляет организм при нагрузках расходовать именно подкожный жир.

Есть ли вред от баклажан

Как я уже говорила, данную культуру долго не использовали для приготовления пищи и этому есть объяснение. Баклажаны, при неправильном использовании, могут нанести вред здоровью человека. Обратите внимание на противопоказания, что бы этот вкусный продукт приносил только пользу и удовольствие.

  1. Баклажаны, так же как щавель, относятся к группе растений, которые содержат щавелевую кислоту. Как утверждают специалисты, здоровый человек в умеренных количествах может смело питаться продуктами, содержащими щавелевую кислоту. При избытке этой кислоты в организме образуются кристаллы - оксалаты, и, как следствие, камни в почках, мочевом пузыре, возникают проблемы с суставами. Развитие оксалатов в моче называется «оксалатурия». Если у вас такое заболевание, то баклажаны скорее всего придётся исключить из своего рациона, а лучше проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  2. Согласно научным исследованиям щавелевая кислота мешает освоению кальция, но влияние это не столь значительное и здоровому человеку вреда не принесёт. Но это надо знать людям, у которых имеется недостаток кальция в организме. Полностью исключать баклажаны из рациона не стоит, но соблюдать умеренность в их употреблении необходимо, совет врача также будет не лишним.
  3. Не следует употреблять «синенькие» во время обострения таких заболеваний, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, подагра, при острой форме воспалительных процессов поджелудочной железы, при кишечных расстройствах любой формы.
  4. Поскольку для беременных женщин есть и плюсы и минусы в употреблении данного продукта, то консультация специалиста необходима.
  5. Ещё одно противопоказание - не рекомендуется употреблять в пищу плоды в их биологической спелости.

В полностью созревших плодах резко возрастает количество соланина, который даёт горечь продукту. Хотя соланин считается ядовитым веществом, но, как утверждают специалисты, отравиться им можно, если сесть баклажаны в сыром виде в достаточном количестве. При термической обработке оно теряет свои ядовитые свойства. Но были случаи, когда употребление баклажан вызывало тошноту, рвоту, понос, кишечную колику.

Что бы продукт не принёс вреда, его надо правильно выбрать, сохранить и приготовить.


«Синенькие» подходят для приготовления самых разных блюд. Из них готовят , . Хозяйки активно используют плоды для заготовок на зиму, из них получаются вкусные закуски и , а так же они отлично переносят заморозку и сушку.

Знаменитые повара так говорят о баклажане:

«При приготовлении он жадно впитывает в себя то, что есть рядом, а потом с щедростью делится с нами тем, что накопил, добавляя к этому свои вкусовые нотки и сдабривая пользой для здоровья».

Несмотря на возможный вред и противопоказания, плод данной культуры можно смело отнести к здоровому продукту. Ведь не зря же легенды Востока гласят, что баклажан продлевает жизнь и считают его плодом долголетия.

Здоровья, молодости вам и вашим близким.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Баклажаны - необычные овощи, имеющие незабываемый вкус и уникальный набор полезных для здоровья свойств. Родиной этого удивительного овоща является Индия, где он долгое время произрастал в качестве дикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии.

Овощная культура баклажан имеет фиолетовые плоды, но современные ученые в результате различных смешиваний и операций, получили баклажаны самых разных цветов, размеров и форм – белые и черные, желтые или коричневые, маленькие и большие, цилиндрической и грушевидной формы. Единственно, что объединяет все сорта баклажана - это нежная мякоть, имеющая незабываемый вкус, структуру и целебные свойства.

Состав баклажана

Замечательным преимуществом баклажанов является наличие в их составе большого числа витаминов, минеральных и питательных веществ. Баклажаны – богаты на витамин С, К, В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, медь, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий и марганец. Он также практически не содержит холестерина и насыщенных жиров.

В 100 г мякоти баклажан содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин А

Витамин C

Витамин Е

Витамин K

12 полезных свойств баклажанов

  1. Здоровое пищеварение

    Баклажаны, как и многие другие овощи, являются отличными источниками пищевых волокон, что делает его обязательным продуктом любой сбалансированной диеты. Клетчатка дарит здоровье желудочно-кишечному тракту, а также улучшает перистальтику кишечника. Это свойство баклажан находит применение в лечении запоров и других кишечных расстройств. К тому же клетчатка стимулирует секрецию желудочного сока, что способствует лучшему усвоению питательных веществ и переработке пищевых продуктов.

  2. Здоровое сердце и сосуды

    Пищевые волокна, витамин С, калий и магний снижают риск развития сердечных заболеваний, устраняя «плохой холестерин», который может закупоривать артерии и вены и вызывать атеросклероз, инфаркт и инсульт. А биофлавоноиды в составе баклажанов прекрасно подходят для снижения кровяного давления, что сокращает напряжение и нагрузку на сердечно-сосудистую систему, значительно улучшая здоровье сердца, ведь не случайно баклажаны еще называют «овощем долголетия».

  3. Баклажаны практически не содержат жиров и холестерина, поэтому врачи-диетологи считают их абсолютно здоровой пищей для людей, пытающихся сбросить вес или борющихся с его излишками. Клетчатка делает баклажаны достаточно сытным продуктом благодаря ингибированию особого гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Это способствует снижению аппетита, рисков переедания и соответственно обеспечивает потерю веса.

  4. Профилактика онкологических заболеваний

    Баклажаны богаты на антиоксиданты, являющихся одними из лучших защитных веществ от свободных радикалов. Витамин С, содержащиеся в баклажанах, является основным компонентом, дающим здоровье иммунной системе, так как стимулирует выработку и активность белых кровяных клеток. Кроме того, баклажаны содержат марганец, природный антиоксидант и незаменимый минеральный компонент. И, наконец, главной визитной карточкой баклажанов являются флавоноид насунин и хлорогеновая кислота, которые проявляют противовирусные, антибактериальные и отличные ингибирующие свойства в отношении свободных радикалов.

  5. Здоровая нервная система

    Антиоксидант насунин, являющийся антоцианом, убивает свободные радикалы, отвечающие за нейронную дегенерацию и возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Также фитонутриенты, содержащиеся в баклажанах, давно известны как ускорители познавательной деятельности, улучшающие при этом и общее психическое здоровье. Они не только защищают от активных свободных радикалов, но также увеличивают приток крови к мозгу. Благодаря этому укрепляются нейронные связи, улучшается память и способность к аналитическому мышлению.

  6. Здоровые кости

    Баклажаны являются весьма полезным продуктом для людей, попадающих в группу риска по развитию костной деструкции и остеопороза. Фенольные соединения, содержащиеся в этом овоще, как раз способны уменьшать признаки остеопороза, укреплять и увеличивать плотность костной ткани. Баклажаны также имеют значительные количества железа, калия и кальция, которые являются неотъемлемыми веществами для здоровья и прочности костей.

  7. Здоровье кровеносной системы

    Дефицит железа может вызвать очень опасное для здоровья человека заболевание – анемию, которая имеет неприятные симптомы: характерные головные боли и мигрень, усталость, слабость, депрессия, когнитивные и неисправности. Пища с высоким содержанием железа признана бороться с малокровием, а в баклажанах железа содержится достаточное количество. Баклажаны также очень богаты медью, другим важным компонентом для образования красных кровяных клеток – эритроцитов.

  8. Управление сахарным диабетом

    Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому количеству растворимых углеводов, баклажаны являются идеальным питанием для людей, страдающих сахарным диабетом. Полезные вещества в составе этого овоща способны регулировать уровень глюкозы в крови и активность инсулина в организме, что помогает избежать опасные побочные эффекты болезни.

  9. Фолиевая кислота является витамином, особенно полезным для беременных женщин. Это вещество защищает младенцев от развития дефектов нервной трубки, приводящей к серьезным последствиям.

  10. Здоровые волосы, кожа и ногти

    Из-за высокого содержания воды, витаминов, минералов, а также полезных жиров в баклажанах они помогают сохранить волосы сильными и здоровыми, а также избавить ногти от хрупкости и слоистости и придать коже сияющий, нежный и хорошо увлажненный вид.

  11. Здоровый сон

    Используя печеный баклажан совместно с медом перед сном, поможет избавиться от бессонницы. Кроме того, витамины группы В помогут расслабиться от умственной и физической нагрузки, что также сделает сон здоровым.

  12. Баклажаны полезны при подагре, так как вместе с мочой они способствуют выведению солей мочевой кислоты из организма, что уменьшает риск их отложения костях, суставах, а также служит профилактикой развития мочекаменной болезни почек. Также баклажаны способствуют выведению алкоголя из организма, а при отравлениях различными грибами и ягодами он отлично выводит опасные токсины.

Противопоказания к употреблению баклажана

Полезные свойства баклажана не избавляют этот овощ от наличия достаточно опасных проявлений, связанных с его употреблением. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.

  • перезревшие плоды баклажана богаты на ядовитое для человеческого организма вещество – соланин, отравление которым приводит к коликам, судорогам, диарее, головокружению;
  • избыточное количество пищевых волокон может быть вредным при гастрите, язвенной болезни, желудочных и кишечных расстройствах, заболеваниях почек;
  • баклажаны дают кальцию усваиваться в организме, поэтому людям, страдающим от нехватки этого макроэлемента, стоит ограничить употребление этой овощной культуры;
  • не стоит долго хранить баклажаны, так как в нем начинают накапливаться токсины, вызывающие галлюцинации и неадекватное поведение. Не зря предки прозвали овощ «безумным яблоком».

Мало кто знает, но баклажан – это не овощ, а ягода, так как ближайшими родственниками этой культуры являются картофель и томаты.

У баклажанов есть множество названий. На Украине эти овощи известны как синенькие, в восточных странах их называют бадриджан или бубриджан, иногда баклажан называют «армянским огурцом», а азербайджанцы называют «демьянками».

В Японии считается удачным и счастливым увидеть в первом сне нового года гору Фудзи, орла и баклажан.

Что еще полезного?

Ближе к середине лета на овощных прилавках появляются баклажаны - красивые ягоды, которые активно используются в кулинарии и зимней консервации . Человек сначала выращивал эту культуру в качестве декоративной и лишь потом обратил внимание на её вкусовые качества и пользу. Но при неправильном употреблении баклажан может нанести организму и вред.

Биохимический состав и характеристики

Баклажан , или в простонародье синенький относится к паслёновым ягодам. С виду она может иметь насыщенно-фиолетовую, реже - бледно-синюю или даже белую кожуру. В отличие от мякоти, она даёт горьковатый привкус, но именно это качество многие ценят в баклажане. Плод богат полезными веществами:

  • набор витаминов группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • витамины РР, А, Е, К;
  • пектин;

Баклажаны можно использовать в кулинарии, консервировать

  • в макроколичестве - калий, натрий, магний, а также хлор, кальций, фосфор, еще марганец и цинк;
  • в микродозах - медь, фтор, также железо и др.

Внимание! По содержанию молибдена баклажан занимает лидирующее место среди плодово-овощных культур.

Плоды баклажана отличают не только по окрасу кожуры, но и по форме. Синенькие бывают грушевидными, овальными или комбинируют в себе разные округлые формы. Как правило, масса плода примерно равна полкило или чуть больше.

Главная особенность баклажана - срывать его нужно в не доспевшем состоянии. Конечно, вы не отравитесь, съев полностью зрелый синенький. Но его мякоть будет грубой и потеряет пикантный вкус. С переспевших плодов кожуру вообще следует предварительно срезать. Обычно собирают эту огородную ягоду с конца лета до октября.

Потенциальный вред плодов для здоровья

Горчинку в кожице этой овощной культуры обеспечивает соланин. Вещество является природным ядом. Отравление им сопровождается головокружением, судорогами, болевыми ощущениями и расстройством кишечника. Впрочем, яда в кожуре очень мало. Например, в зелёных частях картофельной кожуры его больше. Яд проявит себя, только если съесть слишком много плодов.

Внимание! Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста. Поэтому чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица.

В мякоти синенького также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме. Она является причиной появления камней в почках. Поэтому медики не советуют кушать баклажан людям с мочекаменной болезнью. Другие противопоказания к употреблению синеньких:

При заболеваниях ЖКТ не стоит употреблять большое количество баклажанов

  1. При аллергии. Наблюдайте за реакцией организма, если человек есть баклажан впервые. Особенно актуальна эта рекомендация по отношению к детворе.
  2. Детям до 3-х лет. Их кишечник и иммунитет пока не готовы усвоить грубую клетчатку и переработать соланин.
  3. При хронических и острых формах воспалений ЖКТ. Клетчатка стимулирует тракт к активной работе, а это вредно при повреждениях слизистой оболочки.
  4. При недугах поджелудочной или различных расстройствах кишечника.
  5. При подагре.
  6. При сахарном диабете.
  7. При недостатке в организме железа (анемия).

Полезные качества баклажанов

Пользы в овощах гораздо больше, чем вреда. Вкусные плоды позитивно влияют на обмен веществ и иммунитет, работу нервной и кровеносной систем. Также синенькие положительно воздействуют на:

  • зрение;
  • состояние кожи, омолаживая её;
  • здоровье волос и ногтей;
  • усвояемость белка;
  • кровеносные сосуды и здоровье печени;
  • работу кишечника, очищая его от токсинов;
  • здоровье суставов и прочность костной ткани.

Внимание! Баклажан также считается продуктом, который противостоит образованию раковых клеток. В составе мякоти более десятка фенольных кислот, которые отвечают за это. Чем темнее плод, тем их больше.

Кому следует есть баклажаны

Баклажаны хорошо работают в комплексе с диетами, цель которых - снизить массу тела. Огородная культура стимулирует выведение влаги из организма, являясь мочегонным средством. С его помощью можно бороться с отёками и запорами кишечника. Одновременно синенькие обладают бактерицидными качествами. Также медики советуют есть блюда из баклажанов людям, страдающим от:

  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • остеопороза;
  • а также аритмии;
  • остеохондроза.

Баклажан оказывает положительное влияние на организм

Баклажаны подходят людям, решившим бросить курить. В микродозах в кожуре ягоды содержится никотин. Его доля ничтожно мала, что навредить здоровью, но может помочь курильщику облегчить один из этапов расставания с сигаретой. В древности баклажан называли «яблоками бешенства», считая, что после поедания ягоды человек может сойти с ума. Современные исследования показали: вещество насунин, которое содержится в синеньких, защищает мозг и помогает дольше сохранять ясность мышления.

Баклажаны полезны будущим мамам, поскольку медь и марганец помогают поддерживать здоровье кровеносной системы. Фолиевая кислота стимулирует нормальное развитие плаценты, защищая малыша от агрессивной среды и патологий. В народной медицине также можно найти рецепты наружного применения баклажана. Например, свежий сок из мякоти обладает хорошими обеззараживающими свойствами. Его используют для лечения кожных воспалений, артрита, подагры, борьбы с грибками.

Баклажан - культура с отличными вкусовыми свойствами и набором ценных веществ. Однако при употреблении ягоды в пищу следует знать меру.

Польза и вред баклажана: видео

Большинство согласится с тем, что баклажаны - это удивительно вкусно. Жареные, печёные, в составе салатов и закусок, в виде баклажанной икры… Оказывается, кроме приятных гастрономических впечатлений, «синенькие» дарят нашему организму здоровье и долголетие. Главное, правильно их готовить. Читайте о пользе и вреде баклажанов в нашем обзоре.

Баклажаны - это настоящая витаминная «бомба» на грядке. Мало какие продукты могут похвастаться таким сбалансированным и крайне полезным химическим составом:

  • за счёт высокого содержания витамина С овощ укрепляет иммунитет и активно борется с вирусными инфекциями;
  • благодаря назунину баклажаны выводят из организма токсические вещества и тяжёлые металлы;
  • тот же назунин отвечает за здоровье нервной системы, укрепляя связи между нейронами;
  • большое количество калия восстанавливает водно-солевой баланс, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • овощ нормализует обмен веществ, борется с холестерином;
  • биологически активные компоненты препятствуют застою жёлчи, осуществляют профилактику холецистита;
  • овощ способствует снижению уровня сахара в крови;
  • из-за высокой концентрации витамина РР - никотиновой кислоты - баклажан помогает легче бросить курить;
  • баклажаны отлично подходят для диетического питания за счёт низкой калорийности.

Родиной баклажана считается жаркая Индия. А вот в Россию овощ попал сравнительно недавно, в XVIII веке. Существует легенда, будто один уездный начальник, впервые попробовав закуску из баклажанов, был в таком восторге, что даже упал в обморок.

Как только не называли в народе плоды с насыщенной тёмно-фиолетовой кожурой –пакистаны, демьянки, подлижаны, синенькие

Чем хороши белые?

Пробовали ли вы белые баклажаны? Считается, что их вкус более нежный, чем у обычных, тёмно-фиолетовых, без горечи. Кроме того, белые баклажаны не способны накапливать пестициды и вредные вещества, поэтому перед приготовлением их можно не вымачивать. Но в целом химический состав и полезные свойства обоих видов овоща одинаков.

Польза баклажанной икры

«Икра заморская - баклажанная», которую прославили в известном фильме - любимая закуска многих россиян. Готовится она из сезонных овощей - баклажанов, моркови, репчатого лука, томатов и специй, которые тушат, а затем измельчают в блендере или мясорубке. Получается вкусная овощная паста, которую многие любят намазывать на хлеб.

Это диетическое блюдо нормализует обмен веществ, помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам, а также очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Чтобы продукт приносил больше пользы, используйте для приготовления отварные овощи, хотя икра из жареных баклажанов, безусловно, вкуснее.

Баклажан относится к группе овощей, которые не употребляются в сыром виде. Поэтому существует множество рецептов его приготовления, в том числе и в виде баклажанной икры

Таблица: Химический состав овоща и икры из него

Энергетическая ценность
Калорийность 24 ккал 74,3 ккал
Белки 1,2 г 1,9 г
Жиры 0,1 г 4,7 г
Углеводы 4,5 г 6,5 г
Органические кислоты 0,2 г 0,4 г
Пищевые волокна 2,5 г 3,4 г
Витамины
Витамин А 3 мкг 20 мкг
Витамин В1 0,04 мг 0,05 мг
Витамин В2 0,05 мг 0,07 мг
Витамин В6 0,15 мг 0,2 мг
Витамин В9 18,5 мкг 18,5 мкг
Витамин C 5 мг 7,8 мг
Витамин Е 0,1 мг 1,9 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,3 мг 1,1154 мг
Макроэлементы
Калий 238 мг 321,1 мг
Кальций 15 мг 20 мг
Магний 9 мг 14,5 мг
Натрий 6 мг 7,5 мг
Фосфор 34 мг 44,6 мг
Микроэлементы
Алюминий 815 мкг 805,7 мкг
Бор 100 мкг 114,5 мкг
Железо 0,4 мг 0,7 мг
Марганец 0,21 мг 0,225 мг
Медь 140 мкг 136,1 мкг
Фтор 14 мкг 16,3 мкг
Цинк 0,29 мг 0,3654 мг

Видео: Эфир Елены Малышевой о продукте

Противопоказания и возможный вред

Противопоказаний к употреблению овоща не так много. К ним относятся:

  • мочекаменная болезнь - баклажаны могут усугубить состояние за счёт высокого содержания оксалатов;
  • калькулезный холецистит, желчнокаменная болезнь - по той же причине;
  • остеопороз, рахит - существуют данные о способности баклажанов вымывать кальций из организма и негативно влиять на течение этих заболеваний;
  • колиты - большое количество клетчатки может раздражать воспалённую слизистую толстого кишечника;
  • индивидуальная непереносимость.

Перезрелые плоды содержат много соланина - вещества с токсическим действием на организм. Такими баклажанами легко отравиться - человека будет беспокоить расстройство стула, головокружение, колики в животе. Народная медицина предлагает лечить подобное состояние употреблением молока и белка куриных яиц. Врачи же рекомендуют пить больше чистой воды.

Норма употребления овоща

Баклажаны можно встретить на полках магазинов круглый год, но лучше всего есть их свежими, в летне-осенний сезон. Определённых норм употребления овоща не существует, но врачи рекомендуют употреблять не более 200 г баклажана или 100–120 г баклажанной икры за один приём пищи. Здоровые люди могут есть полезные плоды так часто, как им этого захочется. Оптимальным считается их употребление 3–4 раза в неделю.

К сожалению, в нашей стране практически отсутствуют рецепты приготовления овоща, которые сохраняют максимум витаминов и микроэлементов. Жареные и щедро сдобренные майонезом баклажаны никакой пользы организму не принесут. Лучшие варианты приготовления тёмно-фиолетовых плодов, при которых они тоже могут быть очень вкусными - запекание на гриле и варка на пару. Баклажанная икра, если она правильно приготовлена, тоже принесёт пользу.

Перед приготовлением обязательно замочите баклажаны в подсоленной воде на 25–30 минут. Так вы избавите их не только от горечи, но и от соланинов и других токсических веществ

Можно ли баклажан беременным женщинам?

В умеренных количествах овощ разрешён при беременности. Врачи рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  • в I триместре, особенно если у будущей мамы сильный токсикоз, от баклажана всё же придётся отказаться, но только на время.
  • II–III триместры - лучшее время для употребления овоща и разнообразных блюд из него. Запекайте баклажаны с небольшим количеством специй на гриле или в духовке, готовьте овощные рагу и свежую икру… А вот жареные «синенькие» пользу будущей маме не принесут, поэтому тёщин язык и другие популярные закуски в это время под запретом.
  • Не рекомендуется употреблять маринованные баклажаны - они содержат уксус, который отрицательно влияет на пищеварительную систему будущей мамы.
  • Обратите особое внимание на качество плодов - они должны быть крепкими, с равномерно окрашенной тёмной кожурой и зелёной плодоножкой. Оптимально, если овощи выращены на вашем собственном огороде - это исключает риск использования пестицидов и других вредных веществ в процессе их созревания.

Жители некоторых стран верят, что баклажан несёт в себе холодную, тёмную энергию и может спровоцировать развитие выкидыша или других серьёзных проблем с малышом. Например, овощ не принято есть будущим мамам в Японии или Гаити. Как бы то ни было, подтверждения в официальной медицине эти верования не нашли.

Включение в рацион при грудном вскармливании

Баклажан относится к разрешённым овощам при лактации, но кормящим мамам нужно знать несколько нюансов.

  • Пока ребёнку не исполнилось 2–3 месяца, включайте блюда из баклажанов в рацион с осторожностью - для многих малышей продукт оказывается слишком тяжёлым и может спровоцировать проблемы с животиком.
  • Разрешённые блюда для кормящих мам - варёные на пару, тушёные самостоятельно или в составе рагу, запечённые с минимальным количеством специй плоды; баклажанную икру тоже можно, но в небольших количествах и только с момента, когда крохе исполнится 6 месяцев.

Баклажан в питании детей

Знакомство с баклажанной икрой лучше отложить до трёхлетнего возраста

Вводить овощ в рацион ребёнка педиатры не советуют, пока ему не исполнится 2 года. Первая порция должна быть совсем небольшая - 1–2 ч. л. варёных или печёных баклажанов в составе овощного рагу или запеканки. Если изменений со стороны пищеварительной системы или аллергии нет, смело увеличивайте количество потребляемого малышом продукта до 100–120 г в день 2–3 раза в неделю.

Употребление при различных заболеваниях

Панкреатит

Во время активного воспалительного процесса при обострении хронического панкреатита баклажаны строго противопоказаны: они способны «нагрузить» поджелудочную железу и усугубить состояние.

Поэтому вернуться к употреблению овоща можно при стадии стойкой ремиссии, когда все симптомы заболевания отсутствуют. Сначала рекомендуется съесть небольшое количество варёных баклажанов (например, в составе овощного супа). Если негативной реакции - боли, тошноты - нет, можно начать есть тушёные или запечённые плоды 2–3 раза в неделю. Исключаются при панкреатите баклажаны, жаренные в большом количестве масла, а также маринованные в уксусе. Во время ремиссии можно позволить себе баклажанную икру, но только приготовленную самостоятельно из качественных продуктов и без использования чеснока, майонеза, уксуса, лимонной кислоты, пряных специй.

Сахарный диабет

Баклажан в полной мере соответствует всем требованиям, предъявляемым для продуктов, разрешённых при сахарном диабете. Добавляйте печёный или варёный овощ в рацион как минимум 2 раза в неделю. Полезна и баклажанная икра, её можно съедать до 250 г ежедневно, при условии, что общая калорийность рациона не превышает норму.

Запекание - один из лучших вариантов приготовления баклажана

Холецистит

Если же холецистит бескаменный, врачи рекомендуют съедать до 150–200 баклажанов в день. Главное, использовать во время приготовления минимальное количество масла и стараться не сочетать овощ с картофелем или жирным мясом - такая смесь будет слишком тяжёлой для пищеварения.

Гастрит

Несмотря на колоссальную пользу, которую баклажан приносит организму, избыток клетчатки в его составе накладывает значительные ограничения на употребление его при гастрите и язвенной болезни желудка. Пектин раздражает воспалённую слизистую и усугубляет течение заболевания. Поэтому употребление овоща во время обострения гастрита запрещено.

Подагра

Регулярное употребление баклажанов позволяет снизить концентрацию мочевой кислоты, которая в избытке накапливается в организме при подагре. Баклажаны разрешено есть в тушёном или отварном виде (не более 200 г за один раз) 3–4 раза в неделю.

Проблемная кожа

Баклажаны могут помочь справиться с высыпаниями на коже, но только в составе комплексной и сбалансированной диеты. Приготовленные на пару или запечённые овощи рекомендуется есть до 5 раз в неделю вместе с большим количеством овощей (за исключением картофеля и моркови). А также для избавления от прыщиков рекомендуется пить больше чистой воды.

Как применять овощ при похудении?

Жареные баклажаны худеющим не подойдут

Баклажан - ценный продукт, который в составе сбалансированной диеты поможет избавиться от лишних килограммов. Если вы желаете сбросить вес с помощью овоща, следуйте рекомендациям диетологов:

  • Баклажан по своему химическому составу относится к белковым продуктам, поэтому лучше всего сочетается с другими овощами (кроме картофеля и моркови, которые нежелательно употреблять худеющим из-за высокого содержания углеводов).
  • Плохое и слишком тяжёлое сочетание - баклажан + крупы и макароны.
  • Для тех, кто борется с лишним весом, под запретом жареные овощи - в них минимум полезных веществ, зато высокая калорийность.
  • Используйте для приготовления диетических блюд молодые, слегка незрелые плоды.

Употребление баклажанов разрешено на диете Дюкана на всех этапах, за исключением «Атаки».

Рецепты здорового питания

Домашняя икра

Без тушения

Ингредиенты:

  • молодые баклажаны - 0,8 кг;
  • томаты - 0,5 кг;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • 1 небольшая луковица;
  • чеснок - 1–2 зубчика;
  • винный уксус - 1 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность - 90 ккал;
  • белки - 0,6 г
  • жиры –7,0 г;
  • углеводы –6,0 г.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны разрезать пополам и поместить в холодную подсоленную воду на 30–40 минут.
  2. Болгарский перец разрезать на две половинки, очистить от семян и промыть.
  3. Запечь овощи в разогретой до 180 градусов духовке: перец - 15–20 минут, баклажаны - 25–30 минут.
  4. Вынуть баклажаны из духовки, остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  5. Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и измельчить. При желании можно удалить семена.
  6. Луковицу очистить и нашинковать.
  7. Чеснок выдавить прессом или мелко нарезать.
  8. Соединить все овощи, перемешать, посолить, поперчить и добавить немного винного уксуса. По-настоящему летняя и полезная баклажанная икра готова.

Видео: Икра без уксуса и стерилизации

Без использования масла

Ингредиенты:

  • баклажан - 1 средний;
  • молодой кабачок - 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • томаты - 2 шт.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность - 26,5 ккал;
  • белки - 0,9 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • углеводы - 5,5 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно замоченные в подсоленной воде баклажаны порезать на мелкие кубики.
  2. Так же измельчить кабачок, очищенную морковь и болгарский перец.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, избавить от кожицы, мелко порезать.
  4. Выложить овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, добавить специи и немного воды, перемешать.
  5. Тушить 20–25 минут на слабом огне.

Блюдо в горшочках (подходит для питания диабетиков)


Баклажаны с говядиной, запечённые в горшочке, подойдут больным диабетом

Ингредиенты:

  • баклажан - 2 некрупных;
  • постная говядина - 300 г;
  • очищенные грецкие орехи - 50–70 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, зелень (кинза, петрушка) - по вкусу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • калорийность - 79,7 ккал;
  • белки - 6,8 г;
  • жиры - 0,9 г;
  • углеводы - 6,1 г.

Способ приготовления:

  1. Промытые и вымоченные в воде баклажаны измельчить кубиками, запечь в духовке, сбрызнув небольшим количеством растительного масла.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками.
  3. Орехи, чеснок переработать в однородную пасту в блендере, добавить соль, специи и немного воды.
  4. Поместить в горшочки баклажаны и мясо, залить ореховым соусом и поставить в духовку на 40–50 минут (при температуре 180 градусов).
  5. Способ приготовления:

    1. Подготовленные (промытые и замоченные) баклажаны разрезать пополам.
    2. Аккуратно работая ножом, извлечь сердцевину, чтобы получились своеобразные лодочки.
    3. Приготовить фарш, обжарив мелко нарезанный лук, ветчину и оставшуюся мякоть баклажана. Посолить и поперчить.
    4. Начинить лодочки и отправить в духовку на 35–40 минут.

    Если вы любите баклажаны, обязательно ешьте их как можно чаще, особенно в сезон. Есть много рецептов, которые сохраняют все полезные свойства овоща. Например, те, с которыми вы познакомились выше. Пусть блюда из баклажанов станут частыми гостями на вашем семейном столе, ведь они принесут крепкое здоровье и долголетие.



Loading...Loading...